Отварить картофель (лучше чтобы разварился, чем недоварился), когда сварится потолочь его слегка, пюре получиться не должно! должны быть крупные комки!
Лук обжарить до золотистой корочки (на сильном огне, чтобы он не затушился) .
Сыр потереть на терке .
Грибы нарезать на кусочки .
Картофельное пюре замешать с частью сыра (например одной третью), добавить туда же лук и сырые яйца.
На противень или в форму для выпекания выложить на дно половину этой картофельной смеси, затем выложить слой грибов и присыпать сыром (второй третью), затем выложить остальную картошку, сверху засыпать остатками сыра.
Выпекать в духовке минут 30-40. Мы выпекаем при температуре 150 градусов. Если в конце ненадолго включить верхний огонь посильнее – то появится красивая и вкусная румяная корочка.
Когда запеканка будет готова, дать ей постоять минут 15-20. Это нужно для того, чтобы она чуть остыла и стала более плотной, иначе ее невозможно будет резать, она окажется немного жидковатой.