Рецепт Адыгейского сыра
Рецепты сыров

Рецепт Адыгейского сыра

Рецепт Адыгейского сыра .

Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея этот продукт готовят в каждой семье. Сделать адыгейский сыр дома не составит большого труда. Это национальное лакомство готовится как из цельного овечьего или козьего, так и коровьего молока.

Рецепт Адыгейского сыра
Рецепт Адыгейского сыра

Польза и состав адыгейского сыры .

Адыгейский сыр относится к мягким сортам. Он имеет приятный молочный вкус и нежную консистенцию. В меру соленый продукт, как правило, производится без традиционных сырных корок. На поверхности головки может присутствовать лишь небольшая слоистость. В Адыгее его едят со сметаной или хлебом и даже арбузом. Широкое применение это сырное лакомство нашло и в кулинарии.

Из адыгейского сыра сегодня делают разнообразные бутерброды и закуски к праздничному столу, добавляют в овощные салаты, а также используют в качестве начинки для пирогов, вареников и хачапури. Диетологи утверждают, что небольшой ломтик этого прекрасного сыра на завтрак способен заметно улучшить процесс пищеварения и настроение человека. В составе адыгейского сыра собраны самые необходимые организму вещества. Витамин А ,витамины группы в , кальций и магний , фосфор ,витамин РР , цинк и медь.

Белок, содержащийся в адыгейском сыре, усваивается человеческим организмом на 98%, делая этот продукт незаменимым в рационе спортсменов и худеющих.

Оборудование .

Кастрюля , термометр для молока ,дренажный мешок,форма для адыгейского сыра или форма для мягкого сыра .

Ингредиенты .

Молоко 4 литра , кефир 1 литр ,соль одна столовая ложка ,

хлористый кальций в случае если молоко пастеризованное .

На свое усмотрение специи и зелень , укроп ,петрушку .

Рецепт приготовления Адыгейского сыра .

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до 95С. Как только температура достигнет нужной отметки, влейте кефир, аккуратно помешивая молоко.

2. Оставьте массу до закипания. В момент закипания молока, важно не оставлять его без присмотра и не передерживать на огне, иначе сыр будет жесткий.

3. После того как молоко свернулось, необходимо переложить сырное зерно в дренажный мешок и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы стекла сыворотка.

4. Как только стечет сыворотка, переложить сыр в форму. Уплотнить его немного руками и добавить по вкусу соль/специи – обвалять в мелко нарубленном укропе (можно добавить грецкий орех) и в смеси трав, пряностей и соли. Также можно покрыть головку сыра оливковым маслом и обвалять в специях.

5. Сыр можно есть уже сразу после того, как он остыл. Но если поставить под гнет или оставить его в форме на 24 часа, то он станет более плотным, закрепит свою форму и лучше просолится.

Полутвердый сыр из козьего молока
Полутвердый сыр из козьего молока

Добавить комментарий