Нубийская порода коз
Наше фермерское хозяйство

Нубийская порода коз

Нубийская порода коз

Нубийская порода коз общая характеристика.

Нубийская порода коз имеет причудливое происхождение. Селекционеры Англии взяли основной генофонд из знойной Африки – республики Намибии. Отсюда – их первое название нубийские козы.

У чистопородных животных течет кровь местных козочек, швейцарских и индийских. Свою лепту в селекцию добавили американцы. Они добились высокой продуктивности животных в мясомолочном направлении, используя линейный и близкородственный метод скрещивания. Пальму первенство мировое сообщество оставило за англичанами. В племенной книге животные значатся как «англо-нубийская порода коз».

Американцы не были забыты. Именно из США в Россию начался завоз экзотической породы. Произошло это в самом начале XXI века. Племенной скот измеряется в нашей стране десятками особей. Этого явно недостаточно для массового разведения. Цена племенного молодняка начинается от 120 тысяч рублей, что сдерживает фермерский спрос на эту породу.

Нубийская порода коз
Нубийская порода коз.

Описание.

У этой породы очень любопытный экстерьер. Отличительная черта – большие висячие уши, расположенные ниже морды животного. Ушами они напоминают породу собак бассет-хаунд. Поведение – схоже с собачьим: владельца они принимают за вожака стаи, следуют за ним, откликаются на клички. При виде чужака бросаются к нему с громкими трагическими «песнопениями».

Англо-нубийские козы обладают выдающимся «греческим профилем» – нос с горбинкой. Некоторые заводчики отмечают, что морда у «нубиек» имеет римский овал.

Характеристики продуктивности.

Нубийских коз относят к мясомолочной породе. Сразу после первого окота они дают более трех литров молока. Период лактации длится до 300 дней в году. Нетрудно посчитать, что владелец козочки получит в год около тонны молока высокого качества. Его базовая жирность – 4,5%. Известны случаи, когда жирность молока приближалась к 8%. Из такого сырья получаются превосходные сыры. Выход больше, чем из молока зааненских коз.

Молоко богато белком – не ниже 3,7%. По описанию, оно имеет орехово-сливочный вкус без специфического запаха. Вкус молока может быть разным у каждой из коз внутри одной породы. Заводчики отмечают, что даже в «брачный период» козлы не выделяют едкого запаха, который может сказаться на качестве молока. Поэтому особей обоего пола можно содержать в одном животноводческом помещении.

Надои увеличиваются с каждым последующим окотом.

Эти козы универсальны по своему разведению, как ранее упоминалось, они относятся к мясомолочному направлению, быстро набирают вес. В нашей стране не принято заводить коз на мясо.С нубийскими козами вы можете иметь не только питательное молоко, но и вкусное мясо. По описанию, оно имеет нежный вкус, лишено сильно выраженного запаха. Вес взрослой козы варьируется в пределах полу центнера, козлы могут нагулять и весь центнер.

Купить сыр в Москве.
Твердый сыр
Твердый сыр Гельбара.

Вашему вниманию наша ферма предлагает купить сыр эксклюзивных сортов.

Бесплатная доставка в Москве.

 

Добавить комментарий